МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Американские ученые, продолжая поиски причины массовой гибели тюленей на Аляске, протестируют образцы тканей погибших животных на содержание радионуклидов, сообщает интернет-издание Alaska Dispatch.
Более 150 мертвых тюленей со сходными симптомами неизвестной болезни были обнаружены на американском побережье Берингова и Чукотского морей с июля по ноябрь. На российские берега в это же время период вышло необычно много особей — по меньшей мере, 100 тюленей, но повреждения кожи у них отмечались реже и были выражены в меньшей степени. Основные симптомы болезни — выпадение шерсти, язвы вокруг глаз, носа и на задних ластах, продольные кровоточащие рубцы на теле, апатичное поведение, которое делает их легкой добычей для белых медведей.
Ученые прорабатывают несколько версий, чтобы понять причины массовой гибели тюленей. Многочисленные тесты на вирусы, проводившиеся с июля в лабораториях Университета Аляски Фэйрбэнкс (UAF), показали, что наиболее вероятной причиной пандемии следует считать «тюлений грипп» — штамм H3N8 гриппа А, родственный «птичьему», который нашли в образцах тканей уже нескольких погибших особей. Обсуждается также возможность гибели животных от бактериальных инфекций, возбудители которых попали в организм через язвы на коже. Однако, по мнению ученых, теперь необходимо исследовать ткани на содержание радионуклидов, чтобы исключить радиацию как причину поражения кожи и внутренних органов.
Лабораторные анализы на обнаружение радиоактивных изотопов цезия-134 и цезия-137 в тканях погибших тюленей начнутся в начале 2012 года. Образцы тканей, привезенные из Барроу (Аляска) сейчас готовят для анализов.
По мнению представителя UAF Джона Келли (John Kelley), слова которого приведены в статье, маловероятно, что мартовская авария на АЭС «Фукусима-1» как-то повлияла на смертность тюленей, поскольку радиационный фон в районе Аляски, измерявшийся регулярно с момента аварии невысок — как в воде, так и в воздухе. Однако, по его словам, если радиация попала в организм животных, например, с пищей, лабораторные анализы обязательно это выявят.
Ученые оценивают численность аляскинской популяции кольчатой нерпы (к этому виду относится большинство погибших тюленей) в 259 тысяч особей, а российской популяции в зоне Берингова и Чукотского морей — примерно в 170 тысяч.