Бишкек, 24 марта. В Кыргызстане начало весны встретили «Бешбармак-FESTом». Впервые в Бишкеке соревновались любители мяса, передает МТРК «Мир».
Бишкек, 24 марта. В Кыргызстане начало весны встретили «Бешбармак-FESTом». Впервые в Бишкеке соревновались любители мяса, передает МТРК «Мир».
Сотни лет назад у кочевников не было специальной посуды, поэтому приходилось готовить еду на камнях. Этот способ называется таш-курдак. Огонь мог выдержать только особый вид камня — его добывали высоко в горах.
«Долгое время пытались найти жаростойкий камень, куда только не ездили, а он оказался под ногами, у нас в республике», — рассказал повар Альхам Момутов.
Главное действо развернулось в Бишкеке в конце дня. Серьезные мужчины бились за главный приз — коня. Условия состязания были непростыми. Каждому конкурсанту предложили съесть за полтора часа по целой тушке ягненка — а это примерно 10 килограммов. Но ни один из участников не смог съесть столько мяса. Поэтомув этом году скакун остался у организаторов.