Употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира уменьшает риск развития инсульта, считают ученые из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.
В исследовании приняли участие почти 75 тысяч человек в возрасте от 45 до 83 лет. В течение 10 лет специалисты наблюдали за их здоровьем, сообщает «Здоровая Россия».
Выяснилось, что среди тех, кто предпочитал обезжиренные молочные продукты, а не цельное молоко, масло и жирные сыры, риск развития инсульта был на 12 процентов ниже.
По мнению ученых, переход на молочные продукты с пониженной жирностью – профилактика не только инсульта, но и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи говорят, что именно с жирными молочными продуктами люди получают большое количество насыщенных жиров, которые приводят к развитию атеросклероза и гипертонии.
Кстати, по мнению иследователей из Великобритании, обезжиренное молоко не менее вкусное, чем цельное. Во всяком случае, разницу между ними способны определить не более половины дегустаторов.