http://news.mail.ru/mainimage/pic/1a/b3/1131159_210_168_source.jpgПрилавки рынков заполняются дарами леса очень быстро. В этом году грибникам попадаются не только хорошо изученные, но и новые виды грибов. Как правильно с ними обращаться?
Дары леса массово стали появляться на прилавках рынков. Любители тихой охоты говорят, грибов в лесу много.
Кончится подосиновик и пойдет слой белых, уверяют грибники со стажем. Дают начинающим советы, грибы около дорог и железного полотна не собирать. Биологи в свою очередь добавляют, грибочки перед употреблением надо обязательно обработать.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений, специалист по промышленному грибоводству: «Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята все вот эти трубчатые грибы, в этом году лучше предварительно отваривать чтобы не было последствий».
Серьезных случаев отравления грибами за последние 2 года зафиксировано не было. В прошлом году за помощью обратились 10 человек, а в этом меньше.
Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением: «Было 3 случая отравления пластичными грибами, это все было весной, где-то в мае и все лето, и вот сейчас начало осени пока никаких с отравлением грибами не поступало».
Грибникам-профессионалам, которых риск отравления не страшит, климат дарит новые виды. 2 года назад в регионе объявился «Баран»- грибной гость из южных регионов России. Нижегородка, которая его нашла в Зеленом городе, отдала биологам часть гриба. Он абсолютно съедобен, а на Западе считается деликатесом. Попробовать отыскать лесного чужестранца можно уже на следующей неделе. Биологи говорят, для тихой охоты самое благоприятное время, с пустыми корзинами никто не уйдет.