/uploads/posts/2011-08/Бурятия претендует на&.jpgУЛАН-УДЭ, 25 окт — РИА Новости. Бурятия претендует на 70% из 45 миллиардов рублей федеральных средств по программе охраны Байкала и лоббирует финансирование строительства экологических объектов на водосборной площади озера — рыборазводных и мусоросортировочных заводов, очистных и котельных, сообщил во вторник РИА Новости представитель правительства Бурятии.
На снижение негативного воздействия на Байкальскую природную территорию до 2020 года планируется направить на условиях софинансирования 57,8 миллиарда рублей, в том числе 45 миллиардов — из федерального бюджета. Концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» утверждена правительством РФ в июле 2011 года.
Как сообщил на брифинге министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, «в проекте программы — строительство в республике восьми мусоросортировочных станций, в первую очередь, в центральной экологической зоне, 35 полигонов хранения мусора, модернизация 38 котельных, строительство более 30 очистных сооружений в зоне водосбора Байкала».
Министр также сообщил журналистам, что за финансирование в рамках федеральной программы с Бурятией конкурирует Иркутская область.
«Но мы надеемся получить не менее 70%», — отметил Ангаев.
«Министерство природных ресурсов Бурятии ежедневно обсуждает с МПР России объекты, которые мы пытаемся включить в программу», — отметил Ангаев.
По его словам, планируется, что программа будет утверждена в правительстве России до конца 2011 года.
Площадь водосборного бассейна Байкала в основном приходится на Бурятию — 73%, на Иркутскую область — 21%, 6% — на Забайкальский край. В республике около 9 тысяч рек, в том числе из Монголии через столицу Бурятии — Улан-Удэ течет главный приток озера — Селенга. Ее площадь составляет 76% водосборной территории Байкала.