МОСКВА, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Владимир Путин сегодняшний рабочий день проведет в закрытом ядерном городе Сарове /бывший Арзамас-16/.
Здесь глава правительства соберет «круглый стол» по укреплению обороноспособности страны, повышению боеготовности Вооруженных Сил РФ, развитию ОПК, ознакомится с деятельностью Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», входящего в госкорпорацию «Росатом», а затем посетит Саровский монастырь.
Путин уже бывал в Сарове в июле 2003 года, когда занимал пост президента РФ.
Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в правительственной пресс- службе, в сегодняшнем «круглом столе» «примут участие ведущие российские эксперты, которые намерены обсудить формирование долгосрочной стратегии государства в сфере национальной безопасности и обороны, потенциальные риски, вопросы поддержания стратегического баланса, ход военной реформы».
В пресс-службе напомнили, что с 2008 года реализуются масштабные программы переоснащения Вооруженных Сил, модернизации оборонно-промышленного комплекса России. При этом приоритет отдается наиболее современным образцам вооружения и техники, прежде всего — отечественного производства.
В 2008-2011 в войска поступило 39 межконтинентальных баллистических ракет, две подводные лодки, четыре надводных корабля и пять боевых катеров, 214 самолетов, 160 вертолетов, более 2300 единиц бронетанковой техники, другое вооружение. Это позволило переоснастить более 250 соединений и воинских частей. К 2016 году Вооруженные Силы будут укомплектованы современными и перспективными образцами вооружения и военной техники на 30 проц, к 2020 году — на 70-100 проц. На эти цели в ближайшие 10 лет предполагается выделить беспрецедентные средства — порядка 23 триллионов рублей.
Место проведения «круглого стола» оборонную тематику выбрано не случайно: Арзамас-16, символ ядерной державы, был первым советским военным ядерным центром, где появились первые отечественные атомная и термоядерная бомбы.
Во время Великой Отечественной войны, когда советское правительство организовывало «решение атомной проблемы», талантливейшие физики Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Анатолий Александров были собраны в «Лаборатории измерительных приборов номер 2» /нынешний «Курчатовский институт»/. В 1946 году при «Лаборатории номер 2» создается конструкторское бюро КБ-11 — самое секретное предприятие по разработке советского ядерного оружия.
Тогда Харитон уехал из Москвы в путешествие по стране искать место для специального центра. Почему он выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, академик, скончавшийся в возрасте 92 лет в 1996 году, так и не рассказал никому из коллег. Но тогда это место идеально подходило для сверхсекретного института, а поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16. Сам факт существования центра и его местонахождение являлись государственной тайной, пока не появились спутники- разведчики. Теперь режим секретности сохраняется только для работ по созданию вооружений нового поколения, остаются и повышенные требования безопасности ко всем операциям с делящимися материалами. Более 40 лет Юлий Харитон, чье имя мир узнал лишь в конце ХХ века, был научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики /ВНИИЭФ/, который теперь именуется Российским федеральным ядерным центром.
В Арзамасе-16 работали лучшие физики и инженеры, которые за три года /в 1949 году/ сделали первую атомную бомбу. 1 декабря 1951 на созданном здесь же заводе «Авангард» началось серийное производство первой модели советской атомной бомбы под названием «изделие РДС-1». Еще через несколько лет здесь под руководством Андрея Сахарова появилась и первая водородная бомба.
Сегодня ВНИИЭФ занимается поддержанием надежности и безопасности ядерного арсенала, разработкой и модернизацией ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, исследованиями в других наукоемких отраслях. В ядерном центре работает свыше 18 тыс человек, из них более 6 тыс — в возрасте до 35 лет. Среди персонала ядерного центра — два академика РАН, два члена-корреспондента РАН, 123 доктора наук, 467 кандидатов наук, 20 профессоров.
Саров — уникальный российский город, который объединил ядерный и религиозный центры. Для православных верующих Саров — это, прежде всего, знаменитый монастырь, где жил преподобный Серафим Саровский, провидец и чудотворец.
Саров возник на юге Нижегородской области на месте крупного мордовского поселения при слиянии рек Саровка и Сатис. По мнению историков, это произошло в ХП веке. В 1706 году здесь был основан мужской монастырь Саровская пустынь, где жил преподобный Серафим Саровский. Он был причислен к лику святых за необыкновенный дар провидения и богоугодную жизнь. До 20-30-х годов ХХ века Саров был одним из религиозных центров России. Но после революции 1917 года обитель была разорена, земли монастыря национализированы, Саровская пустынь закрыта. Монастырь был восстановлен после 1991 года. В 1990 году были обретены мощи преподобного Серафима Саровского, которые в 1991 г перенесены в соседнее село Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
В 1995 году Арзамасу-16 вернули историческое название Саров.