МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Самцы карликовых бегемотов, обитающие в неволе, выработали особую стратегию для уменьшения конкуренции с другими мужскими особями — они производят большее число сперматозоидов с женскими «наборами» хромосом и меньшее — с мужскими, из-за чего в их потомстве будут преобладать самки, а не будущие конкуренты, заявляют немецкие и британские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Среди многих видов животных существуют значительные «перекосы» в численности мужской и женской половины популяций. Считается, что мужские половые органы млекопитающих производят равное количество сперматозоидов, которые содержат женскую Х-хромосому и мужскую Y-хромосому. Поэтому многие ученые полагают, что роль мужских особей в определении доли женских и мужских особей в потомстве минимальна.
Группа биологов под руководством Джозефа Сарагусти (Joseph Saragusty) из Института изучения зоопарков и диких животных имени Лейбница в Берлине (Германия) обнаружила, что это далеко не так, изучая демографическую ситуацию в популяциях карликовых бегемотов (Choeropsis liberiensis), которые обитают и размножаются в зоопарках и питомниках.
Демография бегемотов
Карликовые бегемоты ведут одиночный образ жизни и встречаются с соплеменниками во время сезона спаривания. Этот вид находится под угрозой исчезновения из дикой природы. Ситуация усугубляется тем, что в странах обитания карликовых бегемотов часто вспыхивают гражданские войны. Тем не менее, эти животные хорошо размножаются в неволе. Биологи давно заметили, что в зоопарках рождается больше самок, чем самцов — доля бегемотов-"кавалеров" составляет лишь 41% от общего числа детенышей.
Сарагусти и его коллеги проверили, влияют ли самцы на появление этого перекоса в популяции карликовых бегемотов, собрав несколько образцов спермы и подсчитав количество «женских» и «мужских» сперматозоидов.
Для этого ученые добавили в семенную жидкость раствор двух флуоресцентных красок, молекулы которых присоединялись к X- и Y-хромосомам. Как объясняют ученые, при освещении лучом лазера определенной длины волны краски светились красным или синим светом, помечая «женские» или «мужские» сперматозоиды.
Отцы и дети
По расчетам биологов, сперма бегемотов содержала в себе примерно 43% клеток с мужской Y-хромосомой, и 57% сперматозоидов с женской Х-хромосомой. Это соотношение совпадает с тем, которое наблюдается среди детенышей бегемотов, родившихся в неволе. Среди взрослых гиппопотамов разница в числе мужских и женских особей еще больше — самцы составляют примерно 38% популяции, а самки — 62%.
Как полагают ученые, перекос в числе «женских» сперматозоидов помогает взрослым гиппопотамам уменьшать число своих будущих конкурентов. Карликовые бегемоты живут достаточно долго для того, чтобы повзрослевшие сыновья могли потеснить своих отцов с «олимпа» размножения. В условиях замкнутой среды обитания — зоопарка или питомника — эта проблема становится более острой, так как выросший молодняк не может переселиться в другое место обитания.
Ученые полагают, что аналогичные механизмы управления «демографией» популяции могут использоваться и другими видами млекопитающих. Дальнейшие исследования помогут доказать или опровергнуть это предположение, заключают авторы статьи.