Россияне не считают, что их материальное положение в этом году ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Более того, доля тех, кто ожидает в этом году ухудшений в материальном плане, упала до исторического минимума.
По результатам исследования, большинство россиян считает, что их материальное положение в этом году останется неизменным. Причем таких респондентов стало существенно больше, чем прежде. Для сравнения: в прошлом году их было 47% в 2011 году, в этом – уже 57% в текущем году.
17% респондентов строят позитивные прогнозы в отношении уровня своего достатка. А вот тех, кто ожидает ухудшения в этом плане, с каждым годом становится все меньше – за четыре года число таких респондентов снизилось с 32 до 15%.
В стабильности своего финансового положения уверены по большей части россияне среднего возраста – от 45 лет и старше (таких 59-60%). Это, в основном, жители Москвы и Санкт-Петербурга. 61% из этой категории опрошенных оценивают свой уровень дохода как средний.
На повышение материального благополучия надеются, как правило, молодые люди (29%), жители малых городов (21%) и те, кто высоко оценивает свой уровень достатка (34%). С негативными ожиданиями в будущее смотрят, прежде всего, пожилые граждане (23%), селяне (18%) и малообеспеченные россияне (36%).
Что же, по мнению россиян, позволит им жить в достатке? Те, кто смотрит в будущее с оптимизмом, надеются, в первую очередь, на зарплату, которую приносит им основная работа. Год назад таких было 54%, сейчас – уже 64%. Остальные источники дохода упоминаются куда реже. На зарплату от дополнительной работы рассчитывает каждый пятый, на заработок от неофициального трудоустройства – 11% респондентов.
Улучшить материальное положение за счет пенсии надеются 15% опрошенных, за счет доходов от частного предпринимательства – 14%. Меньше всего тех, кто в этом вопросе рассчитывает на социальные пособия (5%), стипендии и денежную помощь от близких (по 3%). Поправить финансовые дела за счет алиментов и доходов от сдачи недвижимости в аренду собираются 2 и 1% опрошенных соответственно. Еще 7% указывают другие источники денежных поступлений.
Что касается основной угрозы для материального благосостояния, то таковой наши сограждане, как и прежде, считают инфляцию. В качестве основной угрозы своему благополучию ее упоминают 73% опрошенных. Именно с ростом цен они связывают ухудшение своего материального положения (впрочем, год назад таких было еще больше – 82%).
На втором месте – увеличение расходов. Этой опасности боятся 43% опрошенных (в этом году их на 10% меньше, чем в прошлом). Другие факторы, по мнению россиян, куда менее значительны. Так, потерю основной работы указывают 14%. По 5% респондентов боятся, что их благосостояние ухудшится из-за потери дополнительной работы и социальных пособий. Потерю работы без официального оформления считают опасной для собственного материального положения 3% опрошенных.
2% респондентов опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве. Столько же боятся потери алиментов и пособия по безработице.
Судя по всему, россияне небезосновательно испытывают оптимизм в связи с собственным материальным достатком. По данным исследования, которое «Левада-Центр» провел в начале 2011 года, планомерный рост благосостояния россиян продолжается. Он несколько приостановился на время финансового кризиса в 2009 году, но теперь возобновился.
Согласно исследованию, в 2002 году четверть опрошенных заявляли, что едва сводят концы с концами, теперь об этом говорят лишь 8%. При этом, 10 лет назад только 6% респондентов отмечали, что имеют возможность без труда покупать вещи длительного пользования. В начале прошлого года таких было 17%.