Ошибочно считать, что с болезнетворными бактериями и неприятным запахом изо рта можно бороться только при помощи зубной щётки, пасты, лосьона для полоскания и флоса.
С этой задачей неплохо справляются и некоторые продукты. Давайте познакомимся с этими надёжными друзьями зубов и дёсен.
1. Сыр
Содержит много кальция, который очень полезен для зубов. Он поддерживает в полости рта кислотно-щелочной баланс, противостоит размножению бактерий и укрепляет зубную эмаль.
2. Кефир
Этот напиток является наилучшим поставщиком кальция и фосфора, поскольку из него эти вещества легче всего усваиваются.
3. Сельдерей
При его пережёвывании массируются десны, и выделяется нейтрализующая бактерии слюна. А помимо того очищаются от налёта зубы.
4. Зелёный чай
Богат катехинами – веществами-убийцами бактерий, которые вызывают кариес и гнилостный запах изо рта.
5. Киви
Несмотря на свои небольшие размеры, содержит значительное количество витамина С, при нехватке которого, как известно, резко снижается формирование коллагена, ткани перестают справляться с атаками бактерий, десны кровоточат, и начинает развиваться пародонтоз. Один плод киви почти полностью закрывает дневную потребность организма в витамине С.
6. Лук и чеснок
Даже в мизерном количестве содержат столько натуральных антибактериальных элементов, что способны уничтожить целый легион бактерий. А что касается их резкого запаха, так его можно нейтрализовать, пожевав, к примеру, веточку петрушки или мяты.
7. Петрушка и мята
Несколько свежих листьев этих растений прекрасно освежают дыхание. И петрушка, и мята содержат в большом количестве легко испаряющиеся эфирные вещества. Попадая в кровь, они добираются лёгких и освежают дыхание.
8. Кунжут
Как и все прочие зерна, семена кунжута делают зубы крепче. К тому же они богаты кальцием, который для зубов просто незаменим.
9. Грибы шиитаке
Содержат вещества способные препятствовать возникновению воспалительных процессов в полости рта.
10. Хрен
Является не только хорошо всем известной острой приправой, но и надёжным защитником зубов и дёсен. Те вещества, что придают хрену жгучесть, препятствуют и размножению виновных в появлении кариеса бактерий.
11. Рыба
Рыбный белок легко усваивается, к тому же, содержит витамин D, который необходим, чтобы произошло усвоение кальция.