МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) распространит на территории всей России эксперимент по формированию новой модели медицинской службы, при которой лечебные учреждения колоний будут напрямую подчиняться ведомству, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник правового управления ФСИН Юрий Тимофеев.
Этот эксперимент ФСИН проводила в Петербурге, а также в Ленинградской и Тверской областях. Его цель — повышение качества медицинского обеспечения заключенных. Для этого увеличивается финансирование этой сферы, оно становится целевым, повышается ответственность медиков за принимаемые решения. Подчиняться медчасти будут не руководству колоний, а непосредственно центральному аппарату ведомства.
«Эксперимент признан удачным, и решено распространить его на все учреждения уголовно-исполнительной системы», — сказал Тимофеев.
Говоря о возможности передачи тюремной медицины гражданским структурам, он отметил, что в настоящее время решено медицинскую систему оставить в структуре ФСИН, просто поднять ее статус и ответственность.
После инцидентов, когда в СИЗО скончались подследственные — сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магницкий и президент компании «Китэлитнедвижимость» Вера Трифонова — общественность подняла вопрос о несоответствующем состоянии судебной медицины.
Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть юриста, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.
Следствие также установило, что Магнитский умер из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь. Ранее Следственный комитет предъявил обвинение в халатности и причинении смерти по неосторожности двум врачам московского СИЗО «Бутырка», где Магнитский содержался большую часть срока. Одному из них может грозить до пяти лет заключения, другому — до трех.