Эту статистику в канун Всемирного дня здоровья озвучили медики и специалисты министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.
Средняя продолжительность жизни самарцев — 70 лет. У женщин — 72, у мужчин — почти 68. Для сравнения, полвека назад наши земляки жили на 20 лет меньше. Эту статистику в канун Всемирного дня здоровья озвучили медики и специалисты министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.
С точки зрения геронтологов, человек начинает стареть, когда завершается репродуктивная функция организма. Как правило, после сорока. Между тем, человечество стремительно стареет. По оценкам демографов в Самарской области уже сейчас 23 процента населения перешагнули 60-летний рубеж. А к 50-у году этот процент увеличится до 36.
Наталья Захарова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по гериатрии:
— Мы сейчас имеем большое количество людей, которые живут долго. Второй вопрос, как живут. И вопрос-то в том, что мы помогаем им сохранить жизнь, а качество жизни порой бывает достаточно суровым.
Меры социальной поддержки пожилых людей призваны дать им возможность к нормальному существованию.
Людмила Михайлова, главный консультант управления организации социальных выплат Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:
— Через органы социальной защиты населения Самарской области производится выплата 123 различных мер социальной поддержки. За счет средств как федерального, так и областного бюджета. И если в целом количество расходов составляет 16,7 миллиарда рублей, то на долю областного бюджета приходится 12,6 миллиарда.
Отдельная строка бюджета — содержание центров социального обслуживания и расходы на стационарные пансионаты для ветеранов, в которых создаются условия для полноценной жизни и самореализации.
Владислав Макеев, руководитель управления организации социального обслуживания Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:
— Не то представление, что мы раньше думали — бабушки-дедушки. Сегодня пожилой человек — это активный человек, это интеллектуально развитый человек.
Для того, чтобы жить долго, нужно этого хотеть и быть оптимистом. Главная проблема самарцев — заболевания сердечно-сосудистой системы. В регионе работает целевая программа по их профилактике.
Олег Никитин, главный врач ГБУЗ СО «Самарский областной гериатрический центр»:
— Работают программы по профилактике социально значимых заболеваний — туберкулез, онкологические заболевания, которые тоже в тройке причин смертности, особенно в пожилом возрасте, конечно же. Тоже есть такая целевая программа, которая реализуется. И программа модернизации здравоохранения, в которой предусмотрено повышение качества медико-социальной помощи пожилым гражданам.
Кроме того, действует программа Здоровый образ жизни, поскольку, по мнению медиков, здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни. На 15-20 от генетической предрасположенности к различным заболеваниям и почти на четверть — от состояния здравоохранения.