МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, «защищает» планету от резких и очень сильных изменений климата, подобных тем, что происходили в последнем ледниковом периоде — пока он остается открытым, «конвейер» океанических течений не вызовет такие изменения, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа Айсюэ Ху (Aixue Hu) из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере решила выяснить, может ли изменение климата, связанное с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере, привести к повторению так называемых осцилляций Дансгора-Эшгера — очень резких изменений климата, которые происходили во время последнего ледникового периода.
При таких осцилляциях средняя температура воздуха на планете растет в течение нескольких десятилетий, причем ее прирост, по оценкам ученых, может составлять до 10-15 градусов. После этого в течение уже нескольких тысяч лет температура плавно падает. Как отмечается в одном из отчетов программы AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme), пробы из горизонтов Гренландского ледникового щита показали, что за последний ледниковый период произошло 25 таких осцилляций.
Теоретические расчеты показывают, что одной из возможных причин таких резких колебаний может быть «включение» и «выключение» атлантической меридиональной циркуляции — части глобального «конвейера» течений в Мировом океане. Группа Ху использовала современную климатическую модель, в которой «закрыла» Берингов пролив, заблокировав таким образом переток пресной воды из Тихого океана в Арктику.
Оказалось, что этот сценарий создает условия для изменений в атлантической меридиональной циркуляции, которые могут быть причиной осцилляций Дансгора-Эшгера, тогда как при «открытом» проливе глобальный океанический «конвейер» не может оказаться в такой ситуации.
Ученые отмечают, что в последнем ледниковом периоде на месте пролива был сухопутный «мост», соединяющий Евразию и Северную Америку, который, скорее всего, просуществовал в течение почти 70 тысяч лет — именно в тот период, к которому относятся осцилляции.
Авторы статьи отмечают, что именно «открытость» Берингова пролива может оказаться причиной того, что в эпоху голоцена, которая продолжается последние 11 тысяч лет вплоть до современности, не было подобных резких изменений климата.