В ночь с 14 на 15 апреля в православных храмах Челябинской епархии прошли пасхальные богослужения.
Правящий архиерей, архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, молился в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Как сообщили в Челябинской и Златоустовской епархии, Владыка возглавил начавшийся в полночь крестный ход, пасхальную утреню, а затем и служение Божественной Литургии. Правящему архиерею сослужило духовенство собора.
В пасхальную ночь в храме было много прихожан, в том числе детей школьного и дошкольного возраста. Многие причастились Святых Христовых Таин. Тем ребятишкам, которые стояли вблизи святого алтаря, архиепископ Феофан разрешил сесть прямо на солее.
После заамвонной молитвы архиепископ Феофан совершил чин освящения артоса – великой святыни, которая в течение всей Светлой седмицы будет обноситься с крестным ходом вокруг храма, а в субботу, по совершении чина раздробления, – раздаваться прихожанам.
Обратившись к верующим, архиепископ Феофан поздравил их с праздником Святой Пасхи и пожелал, чтобы благодатный свет Воскресения Господня коснулся каждой христианской души и даровал радость и мир всем чадам Церкви Христовой.
После службы верующих доставили домой автобусы, которые были выделены руководством города по просьбе правящего архиерея.
В день Светлого Христова Воскресения архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан совершил великую пасхальную вечерню в Александро-Невском храме на Алом поле. Владыка и священники раздали собравшимся в храме верующим красные пасхальные свечи, зажжённые от Благодатного огня.
В завершение архиепископ Феофан ещё раз приветствовал верующих пасхальным «Христос воскресе!» и пожелал, чтобы милость Воскресшего Господа пребывала со всеми православными верующими Южного Урала, чтобы благодаря Благодатному огню каждый вошёл бы в соприкосновение с всеисцеляющей и укрепляющей благодатью Божией.
Следуя пасхальной традиции, правящий архиерей вручил каждому, кто пришёл на службу, шоколадное яйцо, ведь в христианской культуре яйцо является символом пасхального праздника и служит напоминанием о жизни вечной.
С Великого праздника Воскресения Христова у православных началась Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день этой недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее, а последний день, Светлая Суббота. Конечно, в Светлую Среду и Пятницу поста нет.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Весь пасхальный период до Вознесения православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!». Даже когда поднимают телефонную трубку, то вместо «алло» говорят «Христос Воскресе!».
В старину в первый день празднования Пасхи жены остались дома, а мужчины ходили в гости и поздравляли своих близких и знакомых. Как правило, садились за стол на полчаса и потом прощались, гость шел к другим знакомым. Обязательно нужно было посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят.
На второй день Пасхи в гости ходили жены, а мужья оставались дома. В наше время, в святые дни эти обычаи не соблюдаются и люди вместе ходят к родственникам и знакомым в гости.
Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения. Верующие во всю Светлую седмицу не пропускали ни одного церковного Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.
Наши предки во все дни празднования Пасхи помогали нищим и нуждающимся. А освященные в Пасху продукты раздавали бедным. В старину благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников).