Около 60% респондентов не пытаются определить вкус того, что потребляют в пищу
79% людей во всем мире не способны определить основные вкусы продуктов. По мнению ученых, потеря связи со вкусовыми рецепторами связана с нехваткой времени на вдумчивый обед, потому что чаще всего человек перекусывает на ходу.
Их тех, кто ест быстро и, чаще всего, фастфуд, не различают вкусы еды около 93%. Опрос показал, что около 60 % респондентов не пытаются даже определить вкус того, что потребляют в пищу, так как просто не видят разницы между вкусом еды. Половина опрошенных считает продукты просто средством для заправки организма. Лишь 13 % заявили, что предпочитают обедать вдали от своих рабочих мест.
Ученые провели исследование, в ходе которого участникам предлагали восемь сэндвичей с просьбой различить ингредиенты в них. Добровольцами в опросе стали более тысячи человек. Согласно данным исследования, 93 % участников не смогли отличить свинину от говядины, 78 % – курицу от свинины. Еще 92 % спутали тунец и ветчину. Добровольцы смогли идентифицировать правильно только 35 % ингредиентов.
Для того чтобы различать вкус потребляемой пищи, необходимо тратить больше времени на еду, считают ученые.