В ходе прокурорской проверки детских учреждений выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации детского питания.
Так, допускается реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, к работе в столовой допущена посудница, не прошедшая профессиональную гигиеническую подготовку, используется посуда из полимерных материалов, не допущенных для контакта с пищевыми продуктами, сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе прокуратуры края.
Также не соблюдаются условия хранения молочных продуктов в холодильнике, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья не ведется в установленном объеме, в овощном цехе пищеблока не соблюдается последовательность технологических процессов, не соблюдаются условия хранения суточных проб.
Кроме того, установлены нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, выразившиеся в загромождении путей эвакуации.
По результатам проверки прокурором возбуждены административные производства за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации, ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям. Прокуратурой внесено шесть представлений об устранении нарушений законодательства.