МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота надеется, что российский многофункциональный модуль «Наука» отправится к МКС до конца года, об этом он заявил журналистам в понедельник в кулуарах Международного аэрокосмического конгресса в Москве
«Мы очень ждем, надеемся, что все-таки до конца года (модуль отправится к МКС)», — сказал Лопота.
Запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС) был перенесен с конца текущего года на конец следующего года из-за технологических и организационных проблем в российском Центре имени Хруничева.
Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился. Созданием нового модуля занимаются Центр имени Хруничева и РКК «Энергия».
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» — один из предполагаемых модулей российского сегмента МКС, создаваемый на основе функционально-грузового блока-2 (ФГБ-2), дублера модуля «Заря», по заказу Роскосмоса. Планируется, что на модуле «Наука» будет установлен европейский робот-манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента (РС) МКС.
Создание МЛМ началось в 1995 году, одновременно с созданием ФГБ «Заря» — первого модуля МКС. Планируется, что МЛМ «Наука» должен выполнять следующие функции: размещение и обеспечение функционирования научного оборудования, размещение европейского манипулятора ERA и обеспечение его функционирования, предоставление объемов для хранения грузов, поддержание частичных функций жизнеобеспечения, управление МКС по каналу крена с помощью двигателей установленных на гермоадаптере, предоставление порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, транзит топлива из грузового корабля «Прогресс» в служебный модуль «Звезда».