В прошлом году технические службы FIA сделали всё, чтобы минимизировать влияние выхлопных газов на аэродинамику машин – по ходу сезона был скорректирован регламент, но скоро выяснилось, что разные двигатели невозможно подвести под общие рамки, и от части поправок отказались – до 2012-го.
Сейчас регламент жестко ограничивает свободу выбора картографии двигателя и конфигурации выхлопной системы, но инженеры команд делают всё, чтобы добиться преимущества и в этих условиях. По неофициальной информации, FIA готовится в очередной раз уточнить правила, чтобы не позволить командам использовать лазейку в ограничениях на картографию двигателя, избежав режимов работы, при которых выхлопные газы всё же могут оказать значимое влияние на увеличение прижимной силы.
По слухам, один из производителей моторов информировал FIA о том, что действующий регламент все же позволяет использовать нестандартные режимы работы двигателя, не нарушая правила. Речь идёт о том, что команды вновь, как и в 2011-м, смогут увеличить скорость потока выхлопных газов, лишив его прямой зависимости от нажатия педали акселератора – это связано с особенностями работы конкретных моторов.
Чтобы закрыть эту проблему, FIA готовит обновлённую версию программного обеспечения для унифицированного блока управления двигателем ECU, которую команды получат перед Гран При Австралии. При этом в FIA не высказывают претензий в адрес конкретных команд, хотя санкции не исключены, если в будущем нарушения будут обнаружены.
В интервью Autosport ситуацию комментировал главный операционный инженер Williams Марк Гиллан: «В последние месяцы были разные толкования особенностей картографии двигателя, но сейчас правила очевидны, как и конфигурация выхлопной системы.
На тестах команды используют разные варианты, мы тоже рассматриваем несколько версий, чтобы понять, какая из них позволяет добиться максимальной эффективности. В этой области ведётся поиск, но любое решение не позволит добиться такого эффекта, как в прошлом году».