/uploads/posts/2011-08/Потепление в Аркт.jpgАТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «РОССИЯ», 21 сен — РИА Новости, Анна Юдина. Перестройка атмосферных процессов и водной среды в Арктическом бассейне напрямую связана с наступлением климатического цикла потепления, рассказал РИА Новости руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.
«Существуют 60-летние колебания циклические в климатической системе. В эти периоды происходит перестройка атмосферных процессов и связанной с ними циркуляции океана. Та перестройка, которая началась в атмосфере еще в 1987 году, откликнулась в Северном Ледовитом океане через два года. Есть четыре основных типа развития атмосферных процессов. И когда осуществляется переход из одного цикла в другой, что и начало происходить в 87-м году, проявляются изменения», — рассказал Соколов.
Индекс циклонической активности в Арктике значительно возрос в последние два десятилетия, циклонов в Арктике стало значительно больше. В то же время антициклон, который доминировал в восточном районе Арктического бассейна на протяжении десятилетий, перестал существовать. Именно он приводил к тому, что там существовала устойчивая циркуляция, и льды двигались по кругу в Амеразийском суббассейне Северного Ледовитого океана и нарастали по толщине и площади.
Теперь наблюдается хаотическое движение, циклоны приносят в Арктику большую динамику. Летние осадки моментально смывают снег, а потом появляется солнце, которое превращает в так называемый фирн поверхностные слои льда, и они опять смываются дождями.
Зимой же на лед выпадает большое количество снега, который играет роль «одеяла» и защищает лед от низких температур, не позволяя активно намерзать. В последние десятилетия лед становится тоньше и активнее выносится из Арктического бассейна.
«Циркуляция вод в Арктическом бассейне также несколько изменилась. Например, раньше поверхностные теплые тихоокеанские воды были достаточно локализованы в районе Чукотского моря и близлежащих акваториях Арктического бассейна, то сейчас они распространяются уже до полюса. А это несколько сотен километров», — пояснил Соколов.
Кроме того, антициклон создавал в Арктике замкнутую циркуляцию вод в поверхностном слое, а сейчас этого нет. Изменился вынос льдов и вынос распресненных вод в Атлантику. В Северной Атлантике, скорее всего, будет нарастать объем пресных холодных вод, экранирующих движение циклонов, которые будут менять свое направление и достигать Европы и далее перемещаться в Арктику.
«Судя по всему, мы находимся в периоде неустойчивости, который продлится еще несколько лет, а потом должны произойти изменения в климатической системе. Но это мои оценки. Некоторые ученые полагают, что в скором времени трасса Севморпути в летний период полностью освободится ото льда в августе-сентябре, и не понадобится никаких ледоколов. Я придерживаюсь той точки зрения, что в Арктике всегда будут льды», — подчеркнул Соколов.
Высокоширотная морская экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-38» (СП-38) и организации новой дрейфующей станции «Северный полюс-39» началась 17 сентября. Атомный ледокол «Россия» ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» вышел из Мурманска с командой специалистов для новой станции и грузом оборудования, топлива и различных запасов.