Накануне Дня Байкала, который отмечается 26 августа, российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) напомнило о том, что российские власти обязались перед ЮНЕСКО решить проблему выбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) к концу 2012 года. Если обещания не будут выполнены, то в 2013 году озеро Байкал может получить статус «Всемирного наследия в опасности».
В середине июля губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко признал: работу БЦБК пора сворачивать. Однако защитники природы утверждают, что озеру угрожает не только БЦБК. «На повестке дня также стоит вопрос воздействия ГЭС на уровень воды в Байкале», — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.
ГЭС окружают и угрожают
Речь идет, прежде всего, об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя 6 ГЭС. Только после сооружения первой — Иркутской ГЭС в 1956 году уровень воды в озере поднялся на 1 метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, и их пришлось перенести.
Кругобайкальская железная дорога
Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. Идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) до сих пор не была проведена. А ниже по течению от нее планируется построить еще одну ГЭС — Мотыгинскую, отмечают в WWF.
В этом году стало известно и о планах сооружения ГЭС «Шурен» на реке Селенга. Этот проект будет реализовываться на территории Монголии при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного Банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора.
«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб, — рассказывает Алексей Книжников. — Дельта Селенги — важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС».
Байкальские нерпы
При этом в настоящий момент нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро. «В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями начнет разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы», — говорит Алексей Книжников.
Список Всемирного наследия: кто еще в опасности
Сейчас в список «Всемирного наследия в опасности» входят 38 объектов. Среди них, например, система заповедников Барьерного Рифа в Белизе – объект попал в список после того, как истек мораторий на рубку манговых лесов, или национальный парк «Ниоколо-Коба» в Сенегале, который находится под угрозой из-за браконьерства и планов по сооружению плотины поблизости. Последними в список были включены Панамские военные укрепления. Они постепенно разрушаются под натиском урбанизации, а средствами на их восстановление Панама не располагает.
Главная цель списка «Всемирного наследия в опасности» – привлечь внимание международного сообщества к проблеме и объединить усилия стран для помощи объекту.
Туристический рай в окружении заводских труб?
Между тем, вокруг Байкала развернулось строительство большого туристического кластера «Байкальская гавань», участвовать в котором приглашают и иностранцев. Инвесторы рассчитывают на то, что Байкал удастся превратить в туристический рай. Планка – ни много ни мало — 2 миллиона туристов в год.
Пагода на берегу Байкала
Как сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын, приглашая в качестве инвесторов на Байкал французов, за последние три года количество туристов, посетивших эти места, уже утроилось. «Но и планка на будущее установлена достаточно высокая: к 2020 году Прибайкалье должно быть готово принимать 2 миллиона туристов в год», — сказал глава региона.
Под многофункциональный туристический комплекс уже выделено 80 га земли, а для инвесторов, по уверениям власти, созданы практически тепличные условия. В частности, нулевые ставки по налогам на землю и на имущество; субсидирование из госбюджета процентов по банковским кредитам, низкая арендная плата для тех, кто заключит договор с правительством Бурятии, предусмотрен и ряд других льгот.
О том, как предлагается туристам реагировать на окружение ГЭС и Байкальского ЦБК, не сообщается.
Праздник День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно в четвертое воскресенье августа. Вплоть до 2020 года в России разработана Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории».
Согласно проекту ФЦП, реабилитация 80% байкальской природной территории от воздействия отходов прошлой хозяйственной деятельности будет осуществляться путем ликвидации последствий промышленного производства на 6 объектах. В том числе — на ликвидацию негативного воздействия накопленных отходов БЦБК запланировано около 3 млрд рублей из общего объема финансирования этой программы.