Употребление фруктозы в больших количествах может снижать способность нервных клеток головного мозга активировать мыслительные процессы.
После шестинедельной фруктозной диеты ученые выявили снижение синаптической активности мозговых нейронов у грызунов
Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать значительное ухудшение памяти и снизить способность человека к обучению и воспроизводству полученных навыков. Чтобы выяснить влияние высокофруктозной диеты на мозг, исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провели ряд экспериментов на лабораторных крысах.
Грызунов разделили на две группы, одна из которых в течение шести недель получала вместо воды раствор фруктозы, использующийся в пищевом производстве в качестве подсластителя и консерванта. Вторая группа животных получала аналогичный раствор и антиоксиданты — жирные кислоты омега-3.
Перед началом эксперимента ученые тренировали крыс находить выход из лабиринта по визуальным меткам.
Через шесть недель на фруктозной диете оказалось, что грызуны, не принимавшие жирных кислот, выбирались из лабиринта значительно медленнее животных из второй группы, пишет АиФ. Кроме того, у первой группы крыс отмечалось снижение синаптической активности нейронов.
Употребление фруктозы в больших количествах может снижать способность нервных клеток головного мозга активировать мыслительные процессы, комментируют исследователи.
По их словам, количество фруктозы в рационе необходимо свести к минимуму и переключиться на фрукты и ягоды, а также темный шоколад без подсластителей.